评估专栏
    首页 评估专栏 正文

语言文字教育教学情况

2022-12-14 09:33

作为一所师范类院校,我校历来高度重视语言文字教育教学工作,在具体的工作过程中,我校结合学生的具体情况,主要从课程建设、师范生专业技能考核、岗前培训等三个方面进行语言文字教育培训工作,全面提升学生的语言文字能力。

一、以课程建设为本,打好语言文字基础

语言文字类课程可以全面、系统地培养学生的语言文字基础,对于学生语言文字能力的提高具有不可替代的作用。我校开设了教师语言、教师书写技能、基础写作、朗诵艺术、汉字书写、硬笔字书写等语言文字类课程,其中教师语言、教师书写技能是全校师范生必修课。多门语言文字类课程的开设,可以保证学生能够得到系统的训练,在听说读写等多个方面进行练习。

经过多年的建设,语言文字类课程取得了显著的成效,如教师语言课程于2020年获海南省高等学校教育教学改革研究项目立项,2021年被海南省教育厅认定为第五批海南省高校精品在线开放课程,目前已登录国家智慧树教育平台,有28所高校选用该课程作为语言类教学资源,2022年获琼台师范学院教学成果奖二等奖。基础写作和现代汉语课程于2021年获校级一流本科课程培育立项。

二、将语言文字技能考核常态化,提升语言文字技能

语言文字技能的训练和考核能够有效提升语言文字能力,我校出台了相关文件,建立了常态化的语言文字技能考核工作机制,定期进行“三字一画”和普通话技能训练与考核工作,提升学生的语言文字能力。

我校每个学期都会组织学生进行“三字一画”基本功技能强化训练,时长为12周,学校统一安排教师进行指导,并定期举行“三字一画”考核,考核合格者会获得学校颁发的“三字一画”基本功合格证。目前练习三笔字已经成为琼台的一种特色校园文化。学生的书写水平普遍有了很大的提高,多名学生在书写大赛中获奖。2021年,在第五届“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛中,我校学生的书法作品获一等奖2项,二等奖4项,三等奖10项。同年,在第十届全国规范汉字书写大赛中,我校学生喜获硬笔组二等奖3项,三等奖13项,软笔组三等奖3项,吴海超老师获得优秀指导教师奖,琼台师范学院获得优秀组织奖。

普通话能力也是师范生的必备技能,我校定期组织普通话培训与测试,学生的普通话水平在大学期间普遍得到了很大提升。

三、开展岗前培训,强化语言文字应用能力

为强化学生的语言文字应用能力,使学生能将所学得的理论知识与实际运用有机结合起来,将语言文字知识转化为具体从师任教的职业行为方式,我校定期开展岗前强化培训,岗前培训的方式多种多样,包括语言文字教师一对一指导,开展语言文字类讲座等,取得了良好的效果。


  1. 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65732379